食育通信
平成24年4月から食育通信を毎月ご家庭にお届けしています。
レシピを掲載している号もありますので、ぜひご家庭でも給食を味わってみてください。
なお、レシピはこのページのほかに、「新メニューの紹介」や「食育の推進」のページの下段にも掲載しています。
令和6年度
- 食育通信No128 令和6年12月号【レシピ掲載:リーキ入りオニオンスープ】 (PDF 174.4KB)
- 食育通信No127 令和6年11月号【レシピ掲載:中華ちらし】 (PDF 139.1KB)
- 食育通信No126 令和6年10月号【レシピ掲載:チキンライス】 (PDF 143.3KB)
- 食育通信No125 令和6年8月9月号【レシピ掲載:鶏肉と大根の煮物】 (PDF 174.7KB)
- 食育通信No124 令和6年7月号【レシピ掲載:ザンタレ】 (PDF 151.0KB)
- 食育通信No123 令和6年6月号【レシピ掲載:かみかみごぼうサラダ】 (PDF 147.6KB)
- 食育通信No122 令和6年5月号【レシピ掲載:コロコロチキンのバーベキューソース炒め】 (PDF 103.1KB)
- 食育通信No121 令和6年4月号【レシピ掲載:ダイコーンマリネ】 (PDF 153.1KB)
令和5年度
- 食育通信No120 令和6年3月号【レシピ掲載:がんばり丼】 (PDF 127.9KB)
- 食育通信No119 令和6年2月号【レシピ掲載:スタミナ丼】 (PDF 99.4KB)
- 食育通信No118 令和5年12月号【レシピ掲載:冬至ぜんざい~団子入り~】 (PDF 145.9KB)
- 食育通信No117 令和5年11月号【レシピ掲載:リーキのスープ】 (PDF 120.8KB)
- 食育通信No116 令和5年10月号【レシピ掲載:わかめの酢の物】 (PDF 118.8KB)
- 食育通信No115 令和5年9月号【レシピ掲載:牛トンすき焼き丼】 (PDF 108.5KB)
- 食育通信No114 令和5年7月号【レシピ掲載:ソーメン汁】 (PDF 117.1KB)
- 食育通信No113 令和5年6月号【レシピ掲載:ごまじゃこ和え】 (PDF 105.4KB)
- 食育通信No112 令和5年5月号【レシピ掲載:アスパラベーコンソテー】 (PDF 112.1KB)
- 食育通信No111 令和5年4月号【レシピ掲載:豚肉とえのき茸のしぐれ煮】 (PDF 104.4KB)
令和4年度
- 食育通信No110 令和5年3月号【レシピ掲載:鶏肉と豆のトマト煮】 (PDF 105.5KB)
- 食育通信No109 令和5年2月号【レシピ掲載:鬼除け汁】 (PDF 109.4KB)
- 食育通信No108 令和4年12月号【レシピ掲載:しょうが入り豚汁】 (PDF 108.2KB)
- 食育通信No107 令和4年11月号 (PDF 112.3KB)
- 食育通信No106 令和4年10月号【レシピ掲載:厚揚げのすき焼き煮】 (PDF 115.0KB)
- 食育通信No105 令和4年9月号【レシピ掲載:根菜けんちん汁】 (PDF 105.5KB)
- 食育通信No104 令和4年7月号【レシピ掲載:ポークチャップ】 (PDF 112.7KB)
- 食育通信No103 令和4年6月号【レシピ掲載:ひじきマヨサラダ】 (PDF 113.9KB)
- 食育通信No102 令和4年5月号【レシピ掲載:にら卵とじうどん】 (PDF 115.9KB)
- 食育通信No101 令和4年4月号【レシピ掲載:ひと口タラの甘酢あんかけ】 (PDF 116.2KB)
令和3年度
- 食育通信No100 令和4年3月号【レシピ掲載:肉じゃが】 (PDF 115.3KB)
- 食育通信No99 令和4年2月号【レシピ掲載:厚揚げの香味ねぎ炒め】 (PDF 113.8KB)
- 食育通信No98 令和3年12月号【レシピ掲載:あさりのスープスパゲティ】 (PDF 108.7KB)
- 食育通信No97 令和3年11月号【レシピ掲載:マヨきんぴら】 (PDF 122.4KB)
- 食育通信No96 令和3年10月号【レシピ掲載:野菜と生姜のみそうどん】 (PDF 110.9KB)
- 食育通信No95 令和3年9月号【レシピ掲載:長芋いりけんちん汁】 (PDF 104.6KB)
- 食育通信No94 令和3年7月号【レシピ掲載:親子丼】 (PDF 107.5KB)
- 食育通信No93 令和3年6月号【レシピ掲載:ユーリンチー】 (PDF 110.1KB)
- 食育通信No92 令和3年5月号【レシピ掲載:ナムル】 (PDF 107.2KB)
- 食育通信No91 令和3年4月号【レシピ掲載:コロコロチキンのバジル風味】 (PDF 127.4KB)
令和2年度
- 食育通信No90 令和3年3月号【レシピ掲載:五目ちらし寿司】 (PDF 125.0KB)
- 食育通信No89 令和3年2月号【レシピ掲載:鬼除け汁】 (PDF 133.9KB)
- 食育通信No88 令和2年12月号【レシピ掲載:生姜入り豚汁】 (PDF 121.0KB)
- 食育通信No87 令和2年11月号【レシピ掲載:鶏肉のうま煮】 (PDF 114.8KB)
- 食育通信No86 令和2年10月号【レシピ掲載:れんこんとさつま芋の甘辛煮】 (PDF 119.1KB)
- 食育通信No85 令和2年9月号【レシピ掲載:ぎゅう牛とん丼】 (PDF 115.8KB)
- 食育通信No84 令和2年7月号【レシピ掲載:ソーメン汁】 (PDF 129.4KB)
- 食育通信No83 令和2年6月号【レシピ掲載:ミートソース】 (PDF 116.5KB)
- 食育通信No82 令和2年5月号【レシピ掲載:肉じゃが】 (PDF 114.3KB)
- 食育通信No81 令和2年4月号【レシピ掲載:コロコロチキンのおろし煮】 (PDF 125.9KB)
平成31年度
- 食育通信No80 令和2年3月号【レシピ掲載:パインのクリームチーズ和え】 (PDF 117.8KB)
- 食育通信No79 令和2年2月号【レシピ掲載:四川厚揚げ】 (PDF 113.5KB)
- 食育通信No78 令和元年12月号【かぼちゃとさつま芋のサラダ】 (PDF 125.6KB)
- 食育通信No77 令和元年11月号【レシピ掲載:黒大豆の白和え】 (PDF 119.9KB)
- 食育通信No76 令和元年10月号【レシピ掲載:中華ちらし】 (PDF 115.4KB)
- 食育通信No75 令和元年9月号【レシピ掲載:牛トンすき焼き丼】 (PDF 117.4KB)
- 食育通信No74 令和元年7月号【レシピ掲載:一口たらのバジルソース】 (PDF 112.5KB)
- 食育通信No73 令和元年6月号【レシピ掲載:ごまじゃこサラダ】 (PDF 112.2KB)
- 食育通信No72 令和元年5月号【レシピ掲載:厚揚げのそぼろ煮】 (PDF 108.9KB)
- 食育通信No71 平成31年4月号【レシピ掲載:バンバンジーサラダ&ダイコーンマリネ】 (PDF 118.0KB)
平成30年度
- 食育通信No70 平成31年3月号【レシピ掲載:五目ちらし寿司】 (PDF 217.3KB)
- 食育通信No69 平成31年2月号【レシピ掲載:厚揚げのすき焼き煮】 (PDF 187.8KB)
- 食育通信No68 平成30年12月号【レシピ掲載:鶏じゃが カレー・トマト風味】 (PDF 186.2KB)
- 食育通信No67 平成30年11月号【レシピ掲載:じゃがいもカラフルサラダ】 (PDF 171.8KB)
- 食育通信No66 平成30年10月号【レシピ掲載:十勝のごぼうサラダ】 (PDF 181.3KB)
- 食育通信No65 平成30年9月号【レシピ掲載:NEW乳豚汁】 (PDF 177.7KB)
- 食育通信No64 平成30年7月号【レシピ掲載:ソーメン汁】 (PDF 2.0MB)
- 食育通信No63 平成30年6月号【レシピ掲載:カミカミ野菜のアーモンドサラダ】 (PDF 5.8MB)
- 食育通信No62 平成30年5月号【レシピ掲載:たけのこご飯】 (PDF 1004.4KB)
- 食育通信No61 平成30年4月号【レシピ掲載:オビリースープ】 (PDF 2.4MB)
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するご意見・お問い合わせ
学校教育部学校教育室学校給食センター学校給食係
〒080-0856 帯広市南町南8線42番地3
電話:0155-49-1900 ファクス:0155-49-1901
ご意見・お問い合わせフォーム