学校給食の食材の産地情報、放射性物質の測定結果について

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1004740  更新日 2024年4月25日

印刷大きな文字で印刷

学校給食の食材の産地情報について

帯広市では、児童・生徒に安全・安心な学校給食を提供するため、また、地産地消の推進を図るため、食材は、市内産、管内産、道内産、道外産の順で使用するように努めています。また、有機栽培や契約栽培の野菜を使用するなど、できるだけ多くの地元産野菜の使用に努めています。

  • ごはん(米)
    ごはんは、肥料や農薬の使用を必要最小限に抑えた北海道産のイエス・クリーン米(銘柄:ななつぼし)を使用しています。
  • パン・麺(小麦)
    パン・麺(ラーメン・うどん・焼きそば・パスタ)に使われている小麦は、すべて帯広産の小麦を使用しています。
  • 牛乳
    牛乳は、すべて十勝産を使用しています。(よつ葉乳業)
  • 味噌・醤油
    十勝産大豆を原料として、本別町の醸造所で作られている味噌・醤油を使用しています。
  • 豚肉・鶏肉・牛肉
    豚肉・鶏肉は、90パーセント以上、牛肉は、70パーセント以上、十勝産を使用しています。(平成27年度実績)
  • 豆腐・油揚
    十勝産大豆を原料として作られている豆腐・油揚を使用しています。

※学校給食で使用する食材の主な産地は、毎月の給食だよりに掲載しています。

学校給食食材の放射性物質の測定結果について

7月21日(木曜日)より検査を再開いたします。

テレホンサービスでも測定結果をお知らせします。
電話番号 0155-49-1903

  • 検査は、学校給食センターに設置のEMF211型ガンマ線スペクトロメータ(簡易測定機)を用いて行います。
  • 給食で使用する基準は、飲料水10Bq/キログラム、牛乳50Bq/キログラム、一般食品100Bq/キログラムです。
  • 放射性物資の測定は、1都16県の野菜・果物・肉類及び国内産魚介類等を対象としています。(詳細は、「食品中における放射性物質の測定実施要領」をご覧ください。)
  • 結果の公表は、測定当日中にホームページでもお知らせします。

※( )の数値は、測定機器の検出限界値を表しています。
※同県産で同じ出荷元の野菜については、2週間以内であれば検査を省略しています。
※使用日の献立中、Aは小学校Aコース、Bは小学校Bコース、中は中学校を表します。
※魚介類の産地については、漁獲地または加工地を表します。

 

検査日
【納品日】
使用日 検査品目 食材の産地 使用献立 放射性
ヨウ素
131
放射性
セシウム
134

放射性

セシウム

137

4月8日

 

4月8

鶏肉

 

岩手

中:コロコロチキンのバジル風味

 

検出せず

検出せず

(<3.39)

検出せず

(<3.03)

4月8日 4月9日 白菜 茨城(古河中央青果) B:はくさいのごまあえ 検出せず

検出せず

(<2.08)

 

検出せず

(<1.80)

4月8日 4月9日 大根 神奈川(三浦城ヶ島)

A:ダイコーンマリネ

B:だいこんのみそしる

検出せず

検出せず

(<2.18)

検出せず

(<1.88)

4月8日 4月9日 長ねぎ 群馬(中央出荷組合)

B:だいこんのみそしる

検出せず

検出せず

(<2.41)

検出せず

(<2.08)

4月8日 4月9日 セロリ

茨城(岩井洋菜)

 

A:ペンネデミグラスソース

検出せず

検出せず

(<2.24)

検出せず

(<1.93)

4月9日 4月10日 長ねぎ 埼玉(中瀬青果出荷組合)

A:だいこんのみそしる

中:わかめスープ

検出せず

検出せず

(<2.06)

検出せず

(<1.78)

4月9日 4月10日 冷凍絹厚揚げ 宮城 中:マーボー厚揚げ 検出せず

検出せず

(<2.21)

検出せず

(<1.91)

4月9日 4月10日 スクール糸かまぼこ 茨城 中:中華ドレッシングサラダ 検出せず

検出せず

(<2.12)

検出せず

(<1.83)

4月10日に検査する食材はありませんでした。
4月11日

4月12日

長ねぎ 群馬(境町蔬菜研究会) A:わかめスープ 検出せず

検出せず

(<2.28)

検出せず

(<1.96)

4月11日

4月12日

長ねぎ 群馬(JAにったみどり) 中:大根のみそ汁 検出せず

検出せず

(<2.34)

検出せず

(<2.01)

4月11日

4月12日

大根 千葉(JAちばみどり) 中:大根のみそ汁 検出せず

検出せず

(<2.38)

検出せず

(<2.04)

4月11日 4月12日 白菜 茨城(JA北つくば) 中:白菜のごま和え 検出せず

検出せず

(<2.25)

検出せず

(<1.93)

4月12日 4月15日 FMうす味ハンバーグ 国内工場 ハンバーグ~手作りソース~ 検出せず

検出せず

(<3.47)

検出せず

(<3.12)

4月15日 4月16日 大根 千葉(東関東連合組合) 中:中華風海藻サラダ 検出せず

検出せず

(<2.44)

検出せず

(<2.10)

4月15日 4月16日 若鶏と野菜の焼つくね 青森 A:やきつくね 検出せず

検出せず

(<3.47)

検出せず

(<3.10)

4月16日 4月17日 長ねぎ 埼玉(中央出荷組合)

A:いもだんごじる

中:なめこのみそ汁

検出せず

検出せず

(<2.13)

検出せず

(<1.84)

4月16日 4月17日 真ほっけ和風フライ 北海道 A:わふうほっけフライ 検出せず

検出せず

(<3.72)

検出せず

(<3.34)

4月17日18日に検査する食材はありませんでした。
4月19日 4月22日 白菜 茨城(黄芯白菜) 中:オビリースープ 検出せず

検出せず

(<2.34)

検出せず

(<2.03)

4月19日 4月22日 白菜 茨城(生子) 中:オビリースープ 検出せず

検出せず

(<2.17)

検出せず

(<1.88)

4月19日 4月22日 きゅうり 埼玉(JAふかや)

B:ちゅうかふうかいそうサラダ

中:ツナマヨサラダ

検出せず

検出せず

(<2.03)

検出せず

(<1.76)

4月19日 4月22日 大根 茨城(青首大根)

B:ちゅうかふうかいそうサラダ

 

検出せず

検出せず

(<2.34)

検出せず

(<2.03)

4月19日 4月22日 ほたての貝柱フライ 北海道 中:ほたてフライ 検出せず

検出せず

(<2.90)

検出せず

(<2.57)

4月19日 4月22日 さばのみそ煮 宮城 A:さばのみそに 検出せず

検出せず

(<3.42)

検出せず

(<3.03)

4月19日

4日22日 ライトツナ油漬け 宮城 中:ツナマヨサラダ 検出せず

検出せず

(<2.21)

検出せず

(<1.91)

4月22日 4月23日 長ねぎ 埼玉(上武出荷連合会)

A:しおラーメン

B:じゃがいものみそしる

中:豆腐とわかめのすまし汁

検出せず

検出せず

(<2.38)

検出せず

(<2.06)

4月23日 4月24日 大根 千葉(銚子野菜連合会) 中:ダイコーンマリネ 検出せず

検出せず

(<1.94)

検出せず

(<1.69)

4月23日 4月24日 大根 茨城(古河中央) 中:ダイコーンマリネ 検出せず

検出せず

(<1.79)

検出せず

(<1.56)

4月23日 4月24日 セロリ 茨城(岩井洋菜) 中:ハッシュドポーク 検出せず

検出せず

(<1.77)

検出せず

(<1.54)

4月23日 4月24日

白菜

茨城(古河中央) B:オビリースープ 検出せず

検出せず

(<2.81)

検出せず

(<2.44)

4月23日 4月24日

白菜

 

栃木(筑西園芸連) B:オビリースープ 検出せず

検出せず

(<2.39)

検出せず

(<2.07)

4月24日 4月25日 長ねぎ 茨城(中央青果出荷組合)

B:とうふとわかめのすましじる

中:塩ラーメン

検出せず

検出せず

(<2.20)

検出せず

(<1.89)

 

過去の測定結果(平成29年度分から)

※ 平成24年7月~平成28年度分の測定結果はリンク先でご確認ください

※ 平成24年7月~平成28年度分の測定結果はリンク先でご確認ください

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するご意見・お問い合わせ

学校教育部学校教育室学校給食センター学校給食係
〒080-0856 帯広市南町南8線42番地3
電話:0155-49-1900 ファクス:0155-49-1901
ご意見・お問い合わせフォーム