学校給食の食材の産地情報、放射性物質の測定結果について

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1004740  更新日 2024年2月26日

印刷大きな文字で印刷

学校給食の食材の産地情報について

帯広市では、児童・生徒に安全・安心な学校給食を提供するため、また、地産地消の推進を図るため、食材は、市内産、管内産、道内産、道外産の順で使用するように努めています。また、有機栽培や契約栽培の野菜を使用するなど、できるだけ多くの地元産野菜の使用に努めています。

  • ごはん(米)
    ごはんは、肥料や農薬の使用を必要最小限に抑えた北海道産のイエス・クリーン米(銘柄:ななつぼし)を使用しています。
  • パン・麺(小麦)
    パン・麺(ラーメン・うどん・焼きそば・パスタ)に使われている小麦は、すべて帯広産の小麦を使用しています。
  • 牛乳
    牛乳は、すべて十勝産を使用しています。(よつ葉乳業)
  • 味噌・醤油
    十勝産大豆を原料として、本別町の醸造所で作られている味噌・醤油を使用しています。
  • 豚肉・鶏肉・牛肉
    豚肉・鶏肉は、90パーセント以上、牛肉は、70パーセント以上、十勝産を使用しています。(平成27年度実績)
  • 豆腐・油揚
    十勝産大豆を原料として作られている豆腐・油揚を使用しています。

※学校給食で使用する食材の主な産地は、毎月の給食だよりに掲載しています。

学校給食食材の放射性物質の測定結果について

7月21日(木曜日)より検査を再開いたします。

テレホンサービスでも測定結果をお知らせします。
電話番号 0155-49-1903

  • 検査は、学校給食センターに設置のEMF211型ガンマ線スペクトロメータ(簡易測定機)を用いて行います。
  • 給食で使用する基準は、飲料水10Bq/キログラム、牛乳50Bq/キログラム、一般食品100Bq/キログラムです。
  • 放射性物資の測定は、1都16県の野菜・果物・肉類及び国内産魚介類等を対象としています。(詳細は、「食品中における放射性物質の測定実施要領」をご覧ください。)
  • 結果の公表は、測定当日中にホームページでもお知らせします。

※( )の数値は、測定機器の検出限界値を表しています。
※同県産で同じ出荷元の野菜については、2週間以内であれば検査を省略しています。
※使用日の献立中、Aは小学校Aコース、Bは小学校Bコース、中は中学校を表します。
※魚介類の産地については、漁獲地または加工地を表します。

 

検査日
【納品日】
使用日 検査品目 食材の産地 使用献立 放射性
ヨウ素
131
放射性
セシウム
134

放射性

セシウム

137

2月1日 2月2日 長葱 群馬(JAにったみどり)

B:タンメン

中:具だくさん豚汁

検出せず

検出せず

(<1.93)

検出せず

(<1.65)

2月1日 2月2日 冷凍カット豆腐 宮城 B:マーボーどうふ 検出せず

検出せず

(<2.24)

検出せず

(<1.91)

2月1日 2月2日 椎茸みじん切り 長野 B:マーボーどうふ 検出せず

検出せず

(<1.94)

検出せず

(<1.66)

2月2日 2月5日 人参 千葉(JA山武郡市)

B:とりそぼろどん

B:わかめのすのもの

中:オニオンスープ

中:コールスローサラダ

検出せず

検出せず

(<2.05)

検出せず

(<1.77)

2月5日 2月6日 長葱 栃木(IC出荷連合)

A:かしわうどん

B:ハムとわかめのちゅうかスープ

検出せず

検出せず

(<1.95)

検出せず

(<1.69)

2月5日 2月6日 人参 千葉(花木青果)

A:かしわうどん

A:さつまあげとれんこんのあまからいため

B:ほっけあまずあんかけ

B:だいこんナムル

中:鬼除け汁

中:白菜の煮びたし

検出せず

検出せず

(<2.05)

検出せず

(<1.77)

2月5日 2月6日 真ホッケフライ 北海道 B:ほっけあまずあんかけ 検出せず

検出せず

(<3.33)

検出せず

(<2.99)

2月6日 2月7日 にら 福島(JAふくしま未来) A:スタミナどん 検出せず

検出せず

(<5.37)

検出せず

(<4.81)

2月7日に検査する食材はありませんでした。

2月8日

2月9日 長葱 茨城(諸川青販連)

A:ぐだくさんぶたじる

B:ごもくうどん

検出せず

検出せず

(<2.26)

検出せず

(<1.96)

2月8日 2月9日 人参 千葉(JA千葉みらい)

A:ぐだくさんぶたじる

A:とりにくのうまうまに

B:ごもくうどん

中:太陽のように温かいオビリースープカレー

検出せず

検出せず

(<2.16)

検出せず

(<1.87)

2月8日 2月9日 ハートのコロッケ 静岡 中:心を撃ち抜くハートコロッケ 検出せず

検出せず

(<3.40)

検出せず

(<3.05)

2月9日 2月13日 さばみそ煮 宮城 中:さばのみそ煮 検出せず

検出せず

(<3.37)

検出せず

(<3.01)

2月13日

2月14日

セロリ 茨城(岩井洋菜) A:たいようのようにあたたかいオビリースープカレー 検出せず

検出せず

(<1.93)

検出せず

(<1.67)

2月13日 2月14日 焼き目付きぎょうざ 新潟 中:ぎょうざ 検出せず

検出せず

(<3.69)

検出せず

(<3.30)

 2月14日から16日に検査する食材はありませんでした。
2月19日 2月20日 長葱 群馬(JAにったみどり)

A:キャベツのみそしる

中:もやしの中華スープ

検出せず

検出せず

(<2.29)

検出せず

(<1.99)

2月20日 2月21日 人参 千葉(JA山武郡市)

A:もやしのごまあえ

B:チキンクリームスープ

中:チャプチェ

検出せず

検出せず

(<2.18)

検出せず

(<1.89)

2月20日 2月21日 きゃべつ 茨城(古河中央青果出荷組合) A:キャベツのみそしる 検出せず

検出せず

(<2.13)

検出せず

(<1.85)

2月20日 2月21日 たれ入り肉団子 宮城 A:しょうゆだれにくだんご 検出せず

検出せず

(<2.35)

検出せず

(<2.04)

2月21日 2月22日 長葱 千葉(JA山武郡市)

B:かしわじる

中:タンメン

検出せず

検出せず

(<2.14)

検出せず

(<1.84)

2月21日 2月22日 あじフライ 東京 B:アジフライ 検出せず

検出せず

(<3.17)

検出せず

(<2.84)

2月22日 2月23日 野菜コロッケ 宮城

B:やさいコロッケ

 

検出せず

検出せず

(<3.32)

検出せず

(<2.98)

2月26日 2月26日 大根 神奈川(三浦城ヶ島出荷組合) A:だいこんのみそしる 検出せず

検出せず

(<1.94)

検出せず

(<1.68)

2月26日 2月26日 人参 千葉(丸新出荷組合) A:だいこんのみそしる 検出せず

検出せず

(<2.35)

検出せず

(<2.03)

               

 

過去の測定結果(平成29年度分から)

※ 平成24年7月~平成28年度分の測定結果はリンク先でご確認ください

※ 平成24年7月~平成28年度分の測定結果はリンク先でご確認ください

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するご意見・お問い合わせ

学校教育部学校教育室学校給食センター学校給食係
〒080-0856 帯広市南町南8線42番地3
電話:0155-49-1900 ファクス:0155-49-1901
ご意見・お問い合わせフォーム