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ページ番号1004748  更新日 2023年6月23日

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キャベツの梅和え

写真:キャベツの梅和え

材料(4人分)

※量は大量調理用なので、あくまで目安です。加減してください。

  • キャベツ 130g
  • むき枝豆 80g
  • 乾燥カリカリ梅 3g

作り方

  1. キャベツは1センチメートル幅程度のざく切りにし、さっとゆでて冷やしておく。
  2. すべての材料を混ぜ合わせる。

肉じゃが

写真:肉じゃが

材料(4人分)

※量は大量調理用なので、あくまで目安です。加減してください。

  • じゃがいも 中サイズ5ヶ(約470g)
  • 揚げ油 適量(いもがひたる程度)
  • 豚もも肉こま切れ 180g
  • 塩 ひとつまみ
  • A 三温糖 大さじ2と1/2 
  • A しょうゆ 大さじ2と1/2
  • A 水(煮込み用)100cc
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水(片栗粉溶き用)大さじ1
  • 炒め油

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにする。
  2. 揚げ物用鍋に1を入れ、ひたる程度の油を加えてから火にかける。
  3. 2の油が180℃前後になるまでじっくりじゃがいもに火を通し、きつね色になるまで揚げる。
  4. フライパンに炒め油を熱し、豚もも肉に塩を振り炒める。
  5. 肉に火が通ったら、Aを加え少し煮込む。
  6. 5に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  7. 6に揚げたじゃがいもを加え、くずれないようにさっと混ぜ合わせてできあがり。

肉味噌おでん

写真:肉味噌おでん給食

材料(4人分)

※量は大量調理用なので、あくまで目安です。加減してください。

  • 豚挽き肉 90g
  • ふき水煮 200g
  • 大根 200g
  • こんにゃく 130g
  • がんもどき 120g
  • 竹輪 60g
  • うずら卵 90g
  • 白味噌 75g
  • 砂糖 27g
  • だし汁 220cc

作り方

  1. 豚挽き肉を油で炒め、軽く塩をし、火が通ったら味噌・砂糖を加えて、味噌ダレを作る。
  2. ふきは3cmの長さに、大根はいちょう切りにする。 こんにゃくは縦に1本切れ目を入れ、1cm幅の薄切りにする。
  3. ふき・大根を茹でて、軟らかくなったら、こんにゃく・がんもどきを入れて一煮立ちさせ、お湯を切る。
  4. 3にかつお節で取っただし汁と1の味噌ダレを加えてよく煮込む。
  5. 輪切りにした竹輪、うずら卵を入れてよく混ぜて、更に煮込む。

アルファベットスープ

写真:アルファベットスープ

材料(4人分)

※量は大量調理用なので、あくまで目安です。加減してください。

  • ベーコン 50g
  • じゃがいも 中1個(約100g)
  • 玉葱 中2分の1個(約80g)
  • 人参 中2分の1本(約40g)
  • ホールコーン 40g
  • マカロニ(アルファベット型)25g
  • コンソメ粉末 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1弱
  • 白しょうゆ 小さじ2弱
  • 胡椒 少々
  • 水 1000cc

作り方

  1. マカロニは固めに茹でておく。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。
  3. じゃがいもはさいころ状に切り、玉葱はスライス、人参は千切りにする。
  4. 鍋でベーコンを炒め、水を入れてじゃがいも・玉葱・人参を加える。
  5. 煮立ってきたらアクをとり、ホールコーンを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  6. 食材に火が通ったら、調味料をすべて入れ、茹でたマカロニを加える。

豚肉生姜焼

写真:豚肉生姜焼給食

材料(4人分)

※量は大量調理用なので、あくまで目安です。加減してください。

  • 豚もも肉(スライス) 320g
  • おろし生姜 小さじ1強
  • むき枝豆 50g
  • 白ごま 小さじ1
  • 炒め油 適量
  • しょうゆ 大さじ1と3分の1
  • 三温糖 大さじ1弱
  • みりん 小さじ1強
  • 日本酒 小さじ1
  • 澱粉 小さじ1弱

作り方

  1. フライパンに炒め油を熱し、豚もも肉・おろし生姜を炒める。
  2. 澱粉以外の調味料を入れ、枝豆を加えて炒める。
  3. 水(分量外)でといた澱粉を入れてとろみをつける。
  4. 白ごまを加えて混ぜ合わせる。
    ※過去には千切りの人参も入っていました。加えるとより彩りよくなります。

大豆の磯煮

写真:大豆の磯煮給食

材料(4人分)

※量は大量調理用なので、あくまで目安です。加減してください。

  • 若鶏肉 50g
  • 大豆(乾) 20g(水煮50g)
  • 人参 中4分の1本(約30g)
  • つきこんにゃく 30g
  • さつま揚 2枚(約80g)
  • ひじき(乾) 2g(水戻し14g)
  • 三温糖 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ3分の2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 大豆は一晩水に浸しておき、ひじきは使う前に水でもどしておく。
  2. 若鶏肉は一口大に切り、人参は千切り、さつま揚は薄切りにする。
  3. 大豆をやわらかくなるまで茹でる。
  4. フライパンに油(分量外)をひき、若鶏肉を炒める。
  5. 若鶏肉に火が通ったら、ひじきを加えて炒め、調味料をすべて加える。
  6. つきこんにゃく、大豆、さつま揚、人参の順に加え煮込む。

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