メニューの紹介
キャベツの梅和え
材料(4人分)
※量は大量調理用なので、あくまで目安です。加減してください。
- キャベツ 130g
- むき枝豆 80g
- 乾燥カリカリ梅 3g
作り方
- キャベツは1センチメートル幅程度のざく切りにし、さっとゆでて冷やしておく。
- すべての材料を混ぜ合わせる。
肉じゃが
材料(4人分)
※量は大量調理用なので、あくまで目安です。加減してください。
- じゃがいも 中サイズ5ヶ(約470g)
- 揚げ油 適量(いもがひたる程度)
- 豚もも肉こま切れ 180g
- 塩 ひとつまみ
- A 三温糖 大さじ2と1/2
- A しょうゆ 大さじ2と1/2
- A 水(煮込み用)100cc
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水(片栗粉溶き用)大さじ1
- 炒め油
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにする。
- 揚げ物用鍋に1を入れ、ひたる程度の油を加えてから火にかける。
- 2の油が180℃前後になるまでじっくりじゃがいもに火を通し、きつね色になるまで揚げる。
- フライパンに炒め油を熱し、豚もも肉に塩を振り炒める。
- 肉に火が通ったら、Aを加え少し煮込む。
- 5に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 6に揚げたじゃがいもを加え、くずれないようにさっと混ぜ合わせてできあがり。
肉味噌おでん
材料(4人分)
※量は大量調理用なので、あくまで目安です。加減してください。
- 豚挽き肉 90g
- ふき水煮 200g
- 大根 200g
- こんにゃく 130g
- がんもどき 120g
- 竹輪 60g
- うずら卵 90g
- 白味噌 75g
- 砂糖 27g
- だし汁 220cc
作り方
- 豚挽き肉を油で炒め、軽く塩をし、火が通ったら味噌・砂糖を加えて、味噌ダレを作る。
- ふきは3cmの長さに、大根はいちょう切りにする。 こんにゃくは縦に1本切れ目を入れ、1cm幅の薄切りにする。
- ふき・大根を茹でて、軟らかくなったら、こんにゃく・がんもどきを入れて一煮立ちさせ、お湯を切る。
- 3にかつお節で取っただし汁と1の味噌ダレを加えてよく煮込む。
- 輪切りにした竹輪、うずら卵を入れてよく混ぜて、更に煮込む。
アルファベットスープ
材料(4人分)
※量は大量調理用なので、あくまで目安です。加減してください。
- ベーコン 50g
- じゃがいも 中1個(約100g)
- 玉葱 中2分の1個(約80g)
- 人参 中2分の1本(約40g)
- ホールコーン 40g
- マカロニ(アルファベット型)25g
- コンソメ粉末 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1弱
- 白しょうゆ 小さじ2弱
- 胡椒 少々
- 水 1000cc
作り方
- マカロニは固めに茹でておく。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- じゃがいもはさいころ状に切り、玉葱はスライス、人参は千切りにする。
- 鍋でベーコンを炒め、水を入れてじゃがいも・玉葱・人参を加える。
- 煮立ってきたらアクをとり、ホールコーンを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
- 食材に火が通ったら、調味料をすべて入れ、茹でたマカロニを加える。
豚肉生姜焼
材料(4人分)
※量は大量調理用なので、あくまで目安です。加減してください。
- 豚もも肉(スライス) 320g
- おろし生姜 小さじ1強
- むき枝豆 50g
- 白ごま 小さじ1
- 炒め油 適量
- しょうゆ 大さじ1と3分の1
- 三温糖 大さじ1弱
- みりん 小さじ1強
- 日本酒 小さじ1
- 澱粉 小さじ1弱
作り方
- フライパンに炒め油を熱し、豚もも肉・おろし生姜を炒める。
- 澱粉以外の調味料を入れ、枝豆を加えて炒める。
- 水(分量外)でといた澱粉を入れてとろみをつける。
- 白ごまを加えて混ぜ合わせる。
※過去には千切りの人参も入っていました。加えるとより彩りよくなります。
大豆の磯煮
材料(4人分)
※量は大量調理用なので、あくまで目安です。加減してください。
- 若鶏肉 50g
- 大豆(乾) 20g(水煮50g)
- 人参 中4分の1本(約30g)
- つきこんにゃく 30g
- さつま揚 2枚(約80g)
- ひじき(乾) 2g(水戻し14g)
- 三温糖 小さじ2
- しょうゆ 大さじ3分の2
- みりん 小さじ1
作り方
- 大豆は一晩水に浸しておき、ひじきは使う前に水でもどしておく。
- 若鶏肉は一口大に切り、人参は千切り、さつま揚は薄切りにする。
- 大豆をやわらかくなるまで茹でる。
- フライパンに油(分量外)をひき、若鶏肉を炒める。
- 若鶏肉に火が通ったら、ひじきを加えて炒め、調味料をすべて加える。
- つきこんにゃく、大豆、さつま揚、人参の順に加え煮込む。
このページに関するご意見・お問い合わせ
学校教育部学校教育室学校給食センター学校給食係
〒080-0856 帯広市南町南8線42番地3
電話:0155-49-1900 ファクス:0155-49-1901
ご意見・お問い合わせフォーム