令和5年度実績

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1014876  更新日 2023年12月21日

印刷大きな文字で印刷

地域の食を知ろう(対象:3・4年生)

つつじが丘小学校(五十嵐龍夫)

令和5年5月24日、つつじが丘小学校の3年生を対象に、農業技術士の五十嵐龍夫さんによるじゃがいもの育て方についての授業が行われました。じゃがいもの育て方や種類の説明、事前に受け付けた児童たちからの質問に答えながらの授業で、児童たちはじゃがいもの育て方について理解を深めることができました。

写真1

写真2

写真3

花園小学校(株式会社斎藤農場)

令和5年6月16日、花園小学校の3年生を対象に、市内で農業を営む株式会社斎藤農場による十勝の農業についての授業が行われました。十勝の農業のすごさを実際の畑の写真で感じながら畑作物についてクイズ形式で勉強しました。

1

2

3

啓北小学校(合同会社十勝とやま農場)

令和5年6月30日、啓北小学校の3年生を対象に、市内で農業を営む合同会社十勝とやま農場による「じゃが芋はかせになろう」というテーマの授業が行われました。実際に成長過程のじゃがいもを見ながら勉強したことで、児童たちはじゃがいもについてより理解を深めることができました。

2

3

1

広野小学校(五十嵐龍夫)

令和5年7月4日、広野小学校の3・4年生を対象に、農業技術士の五十嵐龍夫さんによる大豆についての授業が行われました。事前に受け付けた児童たちからの質問に答えながらの授業で、児童たちは大豆について理解を深めることができました。

1

2

3

大空学園義務教育学校(五十嵐龍夫)

令和5年9月4日、大空学園義務教育学校の3年生を対象に、農業技術士の五十嵐龍夫さんによる枝豆についての授業が行われました。事前に受け付けた児童たちからの質問に答えながらの授業で、児童たちは枝豆について理解を深めることができました。

1

2

3

開西小学校(田畑正仁)

令和5年9月13日、開西小学校の3年生を対象に、Pizzaカチバル店主の田畑正仁さんによるピザ作り体験授業が行われました。ピザの歴史のお話やモッツァレラチーズ作りの実演なども行われ、児童たちにとって貴重な体験となりました。

1

2

3

明和小学校(有限会社中田食品)

令和5年9月14日、明和小学校の3年生を対象に、有限会社中田食品による豆腐作りの授業が行われました。初めての豆腐作りに児童たちにとって心に残る学習となりました。

1

2

3

光南小学校(帯広市食生活改善推進員協議会)

令和5年9月20日、光南小学校の3年生を対象に、帯広市食生活改善推進員協議会による調理体験の授業が行われました。児童が収穫したとうもろこしを使った調理体験のほか、朝食の大切さや栄養バランスについてもお話があり、児童にとって貴重な体験となりました。

1

2

3

啓西小学校(株式会社十勝加藤牧場)

令和5年10月4日、啓西小学校の3年生を対象に、株式会社十勝加藤牧場による畜産物についての授業が行われました。地域の畜産物の生産から加工販売までのお話のほか、ジャージー牛乳を使用したアイス作りも行うなど、児童にとって貴重な体験となりました。

1

2

3

明星小学校・若葉小学校(株式会社いただきますカンパニー)

令和5年10月12日、明星小学校・若葉小学校の3年生を対象に、株式会社いただきますカンパニ―によるビートの収穫体験が行われました。児童たちは実際に収穫する体験や農業に携わる方の生の声を聞くことで農業に対する理解が深まりました。

1

2

3

つつじが丘小学校(一般社団法人 北海道日本料理研究会帯広支部 帯広調理師信友会)

令和5年10月27日、つつじが丘小学校の3年生を対象に、一般社団法人 北海道日本料理研究会帯広支部 帯広調理師信友会によるいも団子作りが行われました。各班に1人の料理人が付いて実習を行い、児童たちはプロの料理人の手際のよさなどを肌で感じることができました。

1

2

3

東小学校(合同会社十勝とやま農場)

令和5年11月21日、東小学校の3年生を対象に、市内で農業を営む合同会社十勝とやま農場による「大豆のひみつを探ろう」というテーマの授業が行われました。児童たちは大豆の栄養価の高さや「畑のお肉」と呼ばれる理由を理解することができました。

1

2

3

私たちの食と農業を考えよう(対象:5年生)

光南小学校(帯広豆腐マイスター倶楽部)

令和5年6月6日、光南小学校の5年生を対象に、豆腐の魅力を伝える活動に取り組んでいる帯広豆腐マイスター倶楽部による豆腐作りの授業が行われました。豆腐のほか、おからを使ったパンケーキの調理体験や初めて知る大豆の豆知識に、児童たちは目を輝かせて参加していました。

1

2

3

豊成小学校(帯広市川西農協青年部)

令和5年6月19日、豊成小学校の5年生を対象に、帯広市川西農協青年部の協力を得て、教材園で育てている作物の栽培方法や農業・酪農の仕事についての授業、トラクター試乗体験が行われました。青年部の熱意あふれるお話に児童たちはとてもよい刺激を受けました。

1

2

3

明和小学校(国島雪絵)

令和5年8月23日、明和小学校の5年生を対象に、管理栄養士の国島雪絵さんによる調理体験の授業が行われました。楽しく調理体験を実施したほか、朝食の大切さについてのお話を受けるなど、児童たちは充実した時間を過ごすことができました。

1

2

3

豊成小学校(株式会社満寿屋商店)

令和5年9月26日、豊成小学校の5年生を対象に、株式会社満寿屋商店によるピザ教室と職業講話が行われました。児童たちは学校農園の食材などを使い、地産地消の素晴らしさを体感しながらピザ作りに取り組みました。講話では、杉山社長の大きな夢や思いなどを聞き、充実した時間になりました。

1

2

3

西小学校(株式会社満寿屋商店)

令和5年10月26日、西小学校の5年生を対象に、株式会社満寿屋商店による地産地消やふるさとの農業・農産物についての授業が行われました。児童たちはクイズを交えながらの授業を楽しみながら地産地消や農業・農産物について学んだほか、とれたて玉ねぎの石窯焼きを試食し、その甘さに驚きの声が上がるなど児童にとって心に残る学習となりました。

1

2

3

東小学校(国島雪絵)

令和5年11月7日、東小学校の5年生を対象に、管理栄養士の国島雪絵さんによる調理体験の授業が行われました。学校農園で収穫したじゃがいもやかぼちゃを使って楽しく調理体験を実施したことで、児童たちにとって心に残る学習となりました。

1

2

3

つつじが丘小学校(有限会社中田食品)

令和5年11月21日、つつじが丘小学校の5年生を対象に、有限会社中田食品による豆腐作りの授業が行われました。絹豆腐と木綿豆腐を作り、実食することでその違いを感じることができました。児童にとって貴重な体験になりました。

1

2

3

若葉小学校(株式会社ビゴラス)

令和5年11月22日と12月11日、若葉小学校の5年生を対象に、市内で飲食店を経営する株式会社ビゴラスによる帯広の食と農業についての授業とシュウマイ作り体験が行われました。夢を持ち続けることの大切さのお話やシュウマイ作りでの中華包丁を使った実演に児童たちにとって心に残る学習となりました。

1

2

3

このページに関するご意見・お問い合わせ

農政部農政室農政課
〒089-1182 帯広市川西町基線61番地 帯広市農業技術センター内
電話:0155-59-2323 ファクス:0155-59-2448
ご意見・お問い合わせフォーム