保証証書等の電子化について

Xでポスト
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページ番号1014019  更新日 2023年2月10日

印刷大きな文字で印刷

帯広市が発注する建設工事及び委託業務における前払金保証及び契約保証における履行保証保険契約について、令和5年1月1日以降に入札の公告等を行うものから、電子保証証書等を活用した手続きを可能としました。

※従来どおり、紙による提出も可能です。

前払金保証証書の電子化について

受注者の皆様は、保証会社が発行する「保証契約番号」及び「認証キー」を工事(業務)担当課に提出することで、前払金保証証書を郵送又は持参する必要がなくなります。

電子保証証書を活用した前払金請求の流れ

電子保証証書を活用した前払金請求の流れ(図)

1.受注者は、保証会社へ前払金保証申込みを行い、保証会社と前払金保証契約を締結します。

2.保証会社は、当該保証内容を日本電子認証株式会社が管理するプラットフォーム(以下「D-Sure」という。)に送信します。

3.保証会社は、受注者へ保証内容及び認証キーをお知らせします。※「電子証書にかかる「認証キー」のお知らせ」を交付します。

4.受注者は、前払金請求書に、「電子証書にかかる「認証キー」のお知らせ」又は「保証契約番号等報告様式」のどちらかを添付し、発注者(工事(業務)担当課)へ提出します。

5.発注者(工事(業務)担当課)は、D-Sureにアクセスし、前払金保証証書をダウンロードし前払金支払い手続きを行います。

電子保証証書を活用した前払金請求にかかる提出書類

電子保証証書を活用して前払金を請求する際、次の様式を提出してください。

様式

請求書 ※任意の様式でも提出可能です。
どちらか1つを添付する 電子証書にかかる「認証キー」のお知らせ ※保証会社が交付します。
保証契約番号等報告様式 ※保証会社が交付する「電子証書にかかる「認証キー」のお知らせ」を提出する場合は不要です。

※前払金使途内訳明細書の提出は不要です。

※電子化された前払金保証証書を、紙もしくはメールにより提出した場合は、前払金保証証書の提出として認められませんのでご注意ください。

契約保証における履行保証保険契約について

契約保証における履行保証保険契約については、電子証書のプラットフォームをとおした対応準備が整うまでの間、PDF 方式で発行された保険証券を電子メールで契約管財課へ提出する方法となります。

電子化された前払金保証証書にかかる認証キー及び契約保証における履行保証保険証券の提出先

前払金保証証書にかかる認証キーの提出先は工事担当課、各工事及び契約保証における履行保証保険証券の提出先は契約管財課となります。メールでの送付先は、次のとおりです。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。