十勝ドローン特設ウェブサイトを創設します ~ホビードローンによる十勝アウトドア観光プロモーション体制の構築~

ページ番号1011088  更新日 2022年3月4日

経済産業省北海道経済産業局、北海道十勝総合振興局、十勝19市町村は、アウトドアの聖地「十勝」の実現に向け、十勝ドローン特設ウェブサイトを通じたアウトドア観光プロモーション体制を構築しました。
本ウェブサイトで、飛行スポット情報等を発信し、ホビードローンユーザーの誘客を図ることによって、十勝地域の雄大な自然や景観などの魅力発信を通じたアウトドア観光を推進します。

十勝ドローン特設ウェブサイト

目的

経済産業省北海道経済産業局・北海道十勝総合振興局・十勝19市町村では、令和3年3月、十勝地域一丸となり、アウトドア観光の推進に取り組むため、十勝アウトドア観光推進プランを策定しました。

近年、ホビードローン市場が急拡大している中、ドローンユーザーによる空撮の促進は、十勝地域の有する雄大な自然や景観等との親和性が高く、アウトドア観光需要の喚起に繋がることから、今般、十勝アウトドア観光推進プランに基づき、新たにホビードローンを通じた十勝アウトドア観光プロモーション体制を構築しました。

十勝ドローン特設ウェブサイトの概要

(1)ホビードローン飛行スポット情報の発信等による空撮促進

1.)飛行スポット情報等の積極的な発信

ホビードローンの飛行場所などに関する情報が乏しい中、雄大な自然や景観等を有する十勝地域の空撮を促すため、十勝地域の飛行スポットの情報などを積極的に発信。

2.)飛行に関する手続きの一元化

法律や条例などの規制に関する判断ができない中、手続きや調整、承認までを本ウェブサイト上にて一括で実施。手続き等の効率化によって、ホビードローンユーザーの負担を軽減。

(2)フリーライブラリー機能による観光プロモーションの展開

1.)ホビードローンによる空撮映像の自由な利活用

ホビードローンユーザーが空撮した十勝地域の映像を自由に利活用できるフリー素材として本ウェブサイト上に公開。全国への十勝地域における空撮映像の拡散を促進。

2.)観光プロモーションにおける積極的な利活用

行政等において、本ウェブサイト上で公開する空撮映像を観光プロモーション映像として積極的に利活用。十勝地域の空撮映像を撮影者のクレジットとともに全国に発信。

※本ウェブサイトは、経済産業省北海道経済産業局「地域新産業創出促進事業費補助金」を活用し、株式会社Flyersの実証事業として構築。

十勝ドローン特設ウェブサイト

参考:十勝アウトドア観光推進プラン