アムールトラの「カフカ」が死亡しました

かふか

平成28年10月16日の0時30分、アムールトラの「カフカ」が死亡しましたので、お知らせします。

「カフカ」は平成28年9月21日に釧路市動物園より来園しました。釧路市動物園で飼育されていた頃から腎機能に障害が
見られていましたが、状態が安定していたことから、当園のアムールトラ「マオ」と繁殖を目指すためにおびひろ動物園に
やって来ました。来園してしばらくは食欲はありましたが、次第に食欲がなくなり衰弱していきました。
様々な種類のエサを与えるなど手を尽くしましたが、10月16日0時30分に亡くなりました。
あと数日で9歳の誕生日を迎えられるはずが、このような結果となってしまい残念でなりません。
短い間ではありましたが、応援して下さった皆様に心から感謝申し上げます。

■カフカについて
○年齢:8歳(平成20年10月21日 富士自然動物公園生まれ。)
○性別:オス
○死因:帯広畜産大学の協力を得て病理解剖を行った結果、腎機能障害(腎不全)を疑う。
    現在、病理組織学的検査を行っています。

■アムールトラの飼育状況:「カフカ」の死亡により、「マオ」(メス、 6歳)の展示となります。

■献花台について: アムールトラ展示場前に献花台を設置します。(10月17日から11月3日まで)