ふるさとの日
ふるさとの日(9月~11月)
十勝・帯広の安全で新鮮な農畜産物や水産物を学校給食の食材として多く使用することで、児童生徒の地場産物に対する理解を深め、郷土を大切にする心を育むことを目的としています。
昭和58年から開始し、平成23年度までは、毎年11月の1週間をふるさと給食週刊として実施していました。
平成24年度からは「ふるさとの日」として、帯広の農産物が豊富に出回る9から11月の収穫時期に、小学校2コース及び中学校コースのそれぞれ各月に1日ずつ実施しています。
また、地元農畜産物や生産者、ふるさとの日のレシピなどと、給食だよりや食育通信などで紹介しています。
令和5年11月 ふるさとの日
とうきびアマム
十勝野菜のオベリベリ煮込み
ダイコーンラタシケ
ぶどうゼリー
牛乳
令和5年10月 ふるさとの日
川西カレーライス
コーンサラダ
牛乳
令和5年9月 ふるさとの日
帯広牛トンすき焼き丼
たもぎ茸のみそ汁
和風海藻サラダ
牛乳
このページに関するご意見・お問い合わせ
学校教育部学校教育室学校給食センター学校給食係
〒080-0856 帯広市南町南8線42番地3
電話:0155-49-1900 ファクス:0155-49-1901
ご意見・お問い合わせフォーム