開催報告
「フォトブックをつくってメッセ―ジをつたえよう!野生動物の今-身近なエゾリス編-」

平成29年8月26・27日・9月10日に3回連続講座でフォトブックを作成するイベントプログラムを実施しました。

このプログラムは、野生動物と彼らの置かれている現状について参加者にお伝えするだけではなく、参加者が学んだことをフォトブックにまとめ、自ら納得・理解して仕上げた作品を手に、参加者自身が身の回りの人に保全メッセージを発信していくことを目指しています。

今回のテーマは緑ヶ丘公園にも生息し、観察する機会の多い「エゾリス」についてです。

エゾリス

講師には帯広百年記念館の池田亨嘉学芸員を迎え、おびひろ動物園のエゾリス担当である片桐奈月飼育員とともに、3日間に渡るフォトブックプログラムを実施しました。

1日目はおびZooトークカフェ「わたしはエサをもらっていいの?」と合同開催で、エゾリスに関する講義を実施しました。

始めにエゾリスの生態についての紹介があり、どのような姿か、何を食べているのか、どうやって暮らしているのかなどを、標本やスライドを使用しながらお伝えしました。

1日目-1 1日目-2

続いて、本来のエゾリスの生息環境(針葉樹林)について説明があり、非常に警戒心が強く、姿を見ることも困難な動物であることが解説されました。「逃避開始距離」を調べた文献からは、森林環境に生息するエゾリスは、都市部に生息するエゾリスに比べ、人の姿を見て逃避を始める距離は3倍以上の距離があるということです。あるいは、姿そのものを見ることすら困難なことも多いため、距離を計ることすら難しいとも言えます。

一方で、緑ヶ丘公園にも生息している都市型のエゾリスは、その逃避距離が短いだけでなく、場合によっては積極的にエゾリスから人に接近してくる場合があります。

これは、都市部において、日頃より人が存在する空間で生活しているために、人に対する、あるいは人工物(車など)への警戒心が低下し、さらには餌付け行為によりエサを求めて積極的に近づいてくるという結果を招いています。

また、餌付け行為は、警戒心の低下だけでなく、それに伴う交通事故や感染症のリスク(人から動物へ、動物から人へ、動物から動物へ)、環境汚染や植生変化などがあります。

「餌付け」を始めると、人はどのように欲求を大きくなるのかといった点についても議論されました。

質疑応答では、多くの方から「餌付け対策」に関する質問が寄せられ、公共の場における餌付け行為と、私有地での個人による餌付け行為では対策は異なること、公共の場については行政がもっと積極的に実施していかなければならず、そのためにも市民ももっと声をあげて欲しいということでした。

2日目は、前日の講義を元に、フォトブックの素材となる写真を選び、参加者1人1人がオリジナルのメッセージを作成し、フォトブックを作るワークショップを実施しました。

今回は55枚もの写真を使い作品を完成させていきました。ワークショップ中も、池田学芸員による数多くの補足説明があり、楽しく作業を進めることが出来ました。

2日目-1 2日目-2

3日目は、ワークショップで作成したフォトブック作品が完成し、それを参加者同士で読み、感想を述べ合い、最後に講師から全体の講評をいただきました。

ご自分の作品が製本された形で手元に届くことには大きな達成感があります。

そして、再度読み直すことによって、良かった点、改善すると良い点などが見つかりました。

3日目

今回のプログラムを通して、身近で見ていたエゾリスの姿を違う視点で知ることが出来たのではないでしょうか。

野生生物は「かわいい」だけではなく、同じ地球上で同じ時を生きている「生きもの」であり、決して人間が思い通りに出来る「物」ではありません。
 ぜひ、作品を読んで、身近な野生生物の付き合い方を考えてみてください。

ここで作成したフォトブックは参加者の皆さんのご協力の元、帯広市図書館に寄贈し、10月より貸出利用ができる予定となっております。多くの皆さんの手にとっていただくことを願っております。