十勝圏の消防の広域化について

「とかち広域消防事務組合」が設立しました。

平成27年5月1日(金)に十勝総合振興局において、北海道知事からの「とかち広域消防事務組合」設立許可書が交付され、同日付で「とかち広域消防事務組合」が設立しました。

許可書交付式の様子については、こちらリンク をご覧ください。

消防の広域化に関する情報については、下記のリンク先(とかち広域消防事務組合ホームページ)に詳しく記載されています。
 ≫とかち広域消防事務組合ホームページ 外部リンク

「とかち広域消防事務組合設立にかかる法定協議及び調印式」が行われました。

平成27年2月20日(金)にとかち館において「とかち広域消防事務組合設立にかかる法定協議及び合同調印式」が行われました。

調印式の様子については、こちらリンクをご覧ください。

「とかち広域消防事務組合」の設立について議決されました。

平成26年12月16日(火)に帯広市議会において「とかち広域消防事務組合の設立について」及び「とかち広域消防事務組合規約」について議決されました。十勝管内19市町村の全議会で議決を得たことから、今後、組合設立に関する法定協議を行い、北海道知事へ「とかち広域消防事務組合設立」について許可申請することとなります。

≫十勝圏消防の広域化に関する議決結果集計表 PDF

「十勝圏広域消防運営計画」が策定されました。

「十勝圏広域消防運営計画」が平成26年3月28日に策定されました。

≫「十勝圏広域消防運営計画」(概要版)クリックするとPDFファイルが開きます
  ≫「十勝圏広域消防運営計画」(本編・資料編)クリックするとPDFファイルが開きます

「十勝圏の消防の広域化」にかかる市民説明会 を開催しました。

現在、十勝圏では、東日本大震災に代表される大規模災害時の消防活動や今後の高齢化社会に対応するため、平成28年4月を目標に、管内19市町村の消防を1つとする「十勝圏の消防の広域化」について協議を行っております。
平成26年2月23日(日)に大正農業者トレーニングセンター、川西農業者研修センター、帯広市消防本部庁舎において、帯広・十勝の今後の消防について、協議経過等を市民の皆様にご説明させていただくため、市民説明会を開催いたしました。たくさんの市民の皆様にご参加頂きました。

≫市民説明会結果報告クリックするとPDFファイルが開きます。

消防広域化の検討状況

消防広域化の検討状況について、パンフレットを作成いたしましたので、ご覧下さい。
 ≫検討状況概要パンフレットクリックするとPDFファイルが開きます。