畜産物加工研修センター施設外観

 このセンターは、帯広市における畜産物の付加価値を高めるために必要な加工技術及び製品の研究開発並びに研修等を行うことにより、畜産の振興と農業経営の安定に寄与することを目的として、「公社営畜産基地建設事業」により、昭和60年に建設されました。

 ここでは、地場畜産物を使った本格的なソーセージ作りやアイス・バター・チーズなどの乳加工体験ができます。(要予約)

 

施設の概要

【面積】

○建物面積 612.4平方メートル

【構造】

○鉄骨造平屋建

【主な施設】

肉加工施設:処理加工室、冷蔵庫、熱処理室、包装室

乳加工施設:処理加工室、熟成室、冷蔵庫、試験検査室

【業務内容】

地場畜産物の加工製品の研究開発、畜産物(肉乳製品)加工技術の研修及び普及

【営業時間】

午前9時から午後5時

【定休日】

毎週月曜日(月曜日が祝祭日の場合はその翌日)、年末年始(12月29日から1月3日まで)

 

畜産物の加工体験(要予約)

【体験内容】

地場畜産物を使ったソーセージ作りやアイス・バター・チーズなどの乳加工体験ができます。

(定期研修は3日前まで、随時研修は1週間前までに加工研修センター【0155-60-2514】までご予約ください)

定期研修の内容・日程はこちら (133KB)

※団体様におかれましては、上記日程以外でも相談に応じます 。

 

【体験料金】

体験メニュー

規 格

時 間

募集人数

料       金 (円)

一般

親子

ソーセージづくり 約250g 10:00から14:00  20名

1,000

   ―

ソーセージづくり(3種) 合計約700g 10:00から14:00  10名

2,200

   ―

親子ソーセージづくり 約450g 10:00から14:00  10組

   ―

1,800

チーズづくり 約1kg 10:00から16:00  10名

3,000

   ―

アイス・バターづくり   10:00から14:00  10名

1,000

   ―

地元の食材を使用したハム・ソーセージ  上手に作れるかな?

所在地

〒080-2336 北海道八千代町西4線194(地図)

TEL 0155-60-2514

 

 

ページの先頭へ戻る ページの先頭へ戻る

このページに関するご意見・お問い合わせ

帯広市農政部農政課

  • 所在:〒089-1182 帯広市川西町基線61 帯広市農業技術センター内
  • 電話:0155-59-2323
  • FAX:0155-59-2448

より良いホームページにするためにアンケートにご協力ください。

お求めの情報が充分掲載されていましたか?

ページの構成や内容、表現は分かりやすかったでしょうか?

不足していた情報や、調べたかったことなど、他にご感想があればご意見・お問い合わせフォームからお送りください。

広告欄

  • LED照明のご用命は株式会社エコマックスジャパン
  • 株式会社総合設計
  • サトラのリフォーム
  • 帯広の格安レンタカーを比較・予約
  • オビスイのおいしい宅配弁当 帯広水産食品株式会社
  • 有限会社ウッドライフ
  • 住まいの・星屋
  • 株式会社メニコン 帯広コンタクト
  • 広告募集