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食中毒・腸管出血性大腸菌(O-157など)にご注意を! 

 食中毒や腸管出血性大腸菌(O-157など)は気温の高くなる7月〜9月に注意が必要といわれていますが、1年をとおして十勝管内での発生が報告されています。その中でもO-157は、他の食中毒と比べ感染力が強く、症状が悪化しやすいので、乳幼児や高齢者は、特に注意が必要です。

腸管出血性大腸菌の主な症状は、下痢、血便、腹痛、発熱、吐き気などです。これらの症状がある場合は早めに医療機関へ受診しましょう。

感染経路は、菌に汚染された飲食物を摂取したり、患者の糞便で汚染されたものが口に入るなどです。

 

 食中毒や腸管出血性大腸菌から身を守るためには、「菌をつけない」「菌を増やさない」「菌をやっつける」という予防の3原則があります。具体的には次の予防策を実行しましょう。

(1)手をしっかりと洗う

(2)まな板、包丁などの調理器具の消毒をする

(3)食品は新鮮なものを選び、早めに食べる

(4)食材は充分に洗い、よく熱を通す

(5)冷蔵庫を過信しない


  詳しくは、次の資料をご覧ください。

 x食中毒から家族を守る心がけ(232KB)
 x腸管出血性大腸菌感染症予防 (260KB)
 
 
 

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帯広市保健福祉部健康推進課

  • 所在:〒080-0808 帯広市東8条南13丁目1 帯広市保健福祉センター内
  • 電話:0155-25-9721(直通)
  • FAX:0155-25-7445

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