食育の推進

 児童生徒が食に関する正しい知識や望ましい食習慣を身に付けるとともに、地域の自然や産業、食文化に関する理解を深めることができるよう、家庭科や総合的な学習の時間、給食時間などにおいて指導を行っています。
 また、地場産食材を活用した「ふるさとの日」などを通じて、食育を進めています。

ふるさとの日・学校給食週間

ふるさとの日(9月〜11月)

 十勝・帯広の安全で新鮮な農畜産物や水産物を学校給食の食材として多く使用することで、児童生徒の地場産物に対する理解を深め、郷土を大切にする心を育むことを目的としています。

 昭和58年から開始し、平成23年度までは、毎年11月の1週間をふるさと給食週間として実施していました。
 平成24年度からは「ふるさとの日」として、帯広の農産物が豊富に出回る9から11月の収穫時期に、小学校2コース及び中学校コースのそれぞれ各月に1日ずつ実施しています。
 また、地元農畜産物や生産者、ふるさとの日のレシピなどを、給食だより食育通信などで紹介しています。

H28.9月 ふるさとの日
十勝野菜のけんちんうどん、
キャベツとじゃが芋の味噌煮、牛乳 
H28.10月 ふるさとの日
あずきパン、とかちマッシュとポテトのスープ、梶さんの大豆入りトマトコロッケ、十勝の豆入りシーザーサラダ、牛乳 
H28.11月 ふるさとの日
コーンピラフ、とかちマッシュのスープ、食改さんの若鶏と豆のトマトソース煮、十勝のごぼうサラダ、牛乳

 ふるさとの日写真

 ふるさとの日

 ふるさとの日

H27.9月 ふるさとの日
コーンピラフ、とかちマッシュのスープ 、じゃがいものカレー炒め、十勝野菜の彩りサラダ、 牛乳
H27.10月 ふるさとの日
ごぼうご飯、根菜汁、とかちマッシュと豚肉のバターしょうゆ炒め、コーンのマヨ和え、牛乳 

H27.11月 ふるさとの日
白飯、じゃが芋と玉葱のみそ汁、すき焼き風煮、キャベツの梅和え、牛乳

 ふるさとの日写真

 ふるさとの日写真

 ふるさとの日写真

H26.9月 ふるさとの日
うずまきパン、豆入り野菜スープ、
とかちマッシュと八千代ウインナーのトマト煮、牛乳

H26.10月 ふるさとの日
白飯、十勝野菜のいも団子汁、
鮭のちゃんちゃん焼き、牛乳

H26.11月 ふるさとの日
十勝の恵みカレー、
十勝産コーンいももち、牛乳

ふるさとの日写真

ふるさとの日写真

ふるさとの日写真

H25.9月 ふるさとの日
みそ煮込み牛丼、けんちん汁、
牛乳
H25.10月 ふるさとの日
バターパン、とかちのポトフ、
とかちマッシュグラタン、牛乳
H25.11月 ふるさとの日
バターロール、十勝ボロネーゼ、
さきさきチーズ、牛乳

10月

H24.9月 ふるさとの日
白飯、チンゲン菜のスープ、
チリコンカン、牛乳
H24.10月 ふるさとの日
キーマカレー、かぼちゃもち、
牛乳
H24.11月 ふるさとの日
バターパン、野菜とマッシュルーム
のスープ、かぼちゃグラタン、牛乳

チリコンカン

キーマカレー

グラタン

 

学校給食週間(姉妹都市交流給食、1月)

  戦争によって中断していた学校給食が、ララ(米国:アジア救済公認団体)からの救援物資をうけて再開されることになり、この物資の贈呈式が行われた昭和21年12月24日が学校給食記念日となりました。
 その後、学校給食の意義や役割について理解と関心を高め、より一層の充実を図ることを目的として、冬休みと重ならない 1月24日から1月30日までの1週間が「学校給食週間」とされ、全国的に取り組みをすすめることとなりました。
 帯広市では、姉妹都市交流給食と位置づけ、地元の食材と姉妹都市の特産品を使用した特別献立による給食を実施しています。

 ・ 平成29年度 給食だより増刊号(学校給食週間:静岡県松崎町) (789KB)
 ・ 平成28年度 給食だより増刊号(学校給食週間:徳島県徳島市) (964KB)
 ・ 平成27年度 給食だより増刊号(学校給食週間:大分県大分市) (2079KB)
 ・ 平成26年度 給食だより増刊号(学校給食週間:静岡県松崎町) (297KB)
 ・ 平成25年度 給食だより増刊号(学校給食週間:徳島県徳島市) (2129KB) 
 ・ 平成24年度 給食だより増刊号(学校給食週間:大分県大分市) (2033KB)

H28 徳島県徳島市
クロコッペパン、ジュリエンヌスープ、れんこん入りメンチカツー手作りソースー、さつま芋サラダ、すだちゼリー
H28 徳島県徳島市
いりめし、ふしめん汁、鶏肉の佐那河内(さなごうち)揚げ、ならえ 
H28 十勝・帯広市
白飯、餅入り小松菜のスープ、とかちマッシュ酢豚、サイコロ野菜の中華風サラダ
H28 十勝・帯広市
十勝ボロネーゼ、ほうれん草とツナのサラダ、牛乳
 
28学校給食週間   28学校給食週間  28学校給食週間  28学校給食週間
H27 大分県大分市
バンズパン、アルファベットスープ、椎茸入メンチカツ、オーロラサラダ、かぼすゼリー、牛乳
H27 大分県大分市
たこ飯、あじのつみれ汁、とり天、こぶ和え、牛乳 

H27 十勝・帯広市 
白飯、南商しょうゆ風味の具だくさん汁、南商味噌だれシャケonチーズ、お豆とササミの海藻サラダ、牛乳
H27 十勝・帯広市
南商とりさん親子丼、ポトフ風南商スープ、かてきょママの小松菜と揚げ玉のお浸し、牛乳
 学校給食週間献立 学校給食週間献立  学校給食週間献立   学校給食週間献立
H26 静岡県松崎町
白飯、とろろ汁、しらすあんかけハンバーグ、牛乳

H26 静岡県松崎町
ミルクパン、桜海老とキャベツのスープ、鶏肉のオレンジソース煮、抹茶プリンタルト、牛乳 
H26 十勝・帯広市
コッペパン、十勝マッシュとツブ入りカレーシチュー、コーンコロッケ、牛乳
H26 十勝・帯広市
豊西牛丼、十勝みそ鍋、牛乳


学校給食週間献立  学校給食週間献立 学校給食週間献立 学校給食週間献立
H25 徳島県徳島市
ミルクパン、ゆずと野菜のスープ、さつまいもコロッケ、牛乳
H25 徳島県徳島市 
白飯、和布と卵の中華スープ、あんかけれんこんハンバーグ、すだちゼリー、牛乳
H25 十勝・帯広市
白飯、十勝みそ汁、豚肉のピリ辛炒め、牛乳 
H25 十勝・帯広市
コッペパン、とかちマッシュとチキンのクリームシチュー、フライドポテト、牛乳
学校給食週間献立  学校給食週間献立   学校給食週間献立  学校給食週間献立
H24 大分県大分市 
バターパン、タコとトマトのスパゲッティ、椎茸入りオムレツ、かぼすミックスゼリー、牛乳
H24 大分県大分市
白飯、さつまごま汁、鶏天、牛乳 
H24 十勝・帯広市
白飯、三平汁、揚げかぼちゃの甘辛あんかけ、牛乳 
H24 十勝・帯広市
ミルクパン、豆と野菜のカレースープ、ミートパイ、牛乳 
学校給食週間献立   学校給食週間献立  学校給食週間献立  学校給食週間献立

給食指導資料の作成

 ふるさと給食や学校給食週間について、「給食だより」、「給食だより増刊号」、「食育通信」で紹介するとともに、給食指導資料を作成し、児童生徒、教職員に配布します。

市民試食会

 学校給食週間にあわせて、毎年1月に1回、市民試食会を開催します。
 開催日や参加方法についても、毎年、広報おびひろ1月号でお知らせします。

 平成29年度の市民試食会は以下のとおり開催いたしました。
 当日のメニューは、開拓姉妹都市の静岡県「松崎町」の郷土料理です。
  「桜海老のかき揚げ丼-丼たれ-」 香ばしい桜海老のかき揚げがのった丼です。 
  「つみれ汁」 いわしのつみれが入った、かつおだしのしょうゆ汁です。
  「チンゲン菜のおひたし」静岡県産のチンゲン菜を使ったおひたしです。
  「緑茶」 静岡の名産品の一つお茶です。
   
  日    時   平成30年1月24日(水)12時から13時
  場    所   帯広市学校給食センター 2階 研修室(南町南8線42-3)
  対    象   帯広市民
  費    用   1人285円
  参 加 者   32人

H29年度 市民試食会献立 
  平成29年度の実施献立

 29年度市民試食会

 平成29年度の市民試食会の様子

児童との交流給食会

 教育長や教育委員会の委員が、小学校を訪問して児童と一緒に給食をいただきます。
 地元の食材に対する理解や食への感謝の気持ちなどを児童に伝えています。
 
 平成29年度は、給食週間の時期に合わせて1月30日(火)に帯広小学校の児童と交流をしました。
 

 H29年度 交流給食会

平成29年度 交流給食会の様子
(帯広小学校 2年生)

 

バイキング給食

 自らの健康を考えて数種類の食品から適切に選択する能力を育み、望ましい食習慣を養い、生涯を通して健康を維持することを目的として、小学6年生を対象に行います。

バイキング給食の目標

・栄養のバランス、食事のマナーを考え実践し、他人を思いやる心を育成する。
・他クラスとの交流を図り、楽しく会食する。

指導項目

・栄養のバランスを考える。(「食品の三つの働き」を考えて盛り合わせる。)
・自分の体にあった適量を考える。
・食品の選択にあたり、お互いを思いやる心を持つ。
・主食・汁物・主菜・副菜・デザートの食べる順番、食べ方を考える。
・食べ残さない量を取るようにする。

バイキングの様子 
各学校のバイキング
給食の風景は、こちら(ページ下
の学校名を選択してください)

施設見学・試食会

 希望者には、調理作業風景の見学や施設概要の説明、給食の試食を行っています。

施設見学・試食を希望される場合

・2週間前までにお申し込みください。
(お受けできない場合もありますので、事前に電話にて、ご確認ください。)

・試食:1食285円
     試食時の献立は、当日の中学校コースの献立となります。

 施設見学・試食について (321KB)

 施設見学及び試食の申込書 (36KB)


施設見学

施設見学の様子

帯広市学校給食嗜好調査

 児童生徒の嗜好を調査し、今後の食育のあり方や、目玉メニューなどを含めたより良い献立作成の基礎資料とすることを目的に調査したものです。

・平成29年度の嗜好調査は、平成29年8月に小学5年生と中学2年生を対象とし、小学校8校、中学校5校を抽出し、アンケートを実施しました。  

  学校給食嗜好調査実施概要(平成29年度)
  嗜好調査集計表(平成29年度調査)


SAMPLE1

お代わりする児童

帯広市食育推進委員会の食育レシピ集

 帯広市食育推進委員会が作成した児童生徒保護者向けの食育レシピ集です。
 帯広で収穫された野菜や乳製品を使って家族で料理をつくってみませんか。

食育レシピ集 Let's 帯広産 cooking NO8 (1966KB)
 ▼掲載レシピ
   とかちマッシュとエビのマヨ炒め、とりとごぼうの甘辛あげ、
   かぼちゃサラダ、長いも団子汁、開拓丼

食育レシピ集 Let's 帯広産 cooking NO7 (2450KB)
 ▼掲載レシピ
   とろろのフライパン焼き、長いもの豚バラ肉巻き、きのこのクリームスープ、
   きのこあんの豆腐ステーキ

食育レシピ集Let's帯広産cooking NO6 (1993KB)
 ▼掲載レシピ
   ゴマゴマさけ、カボチャのドライカレー、巣ごもり卵、学校給食のごぼうご飯


食育レシピ集Let's帯広産cooking NO5 (1859KB)
 ▼掲載レシピ
   のり塩じゃがべー、じゃがレット、スィートポテト、おにぎらず
   学校給食のスパゲッティミートソース


食育レシピ集Let's帯広産cooking NO4 (1939KB)
 ▼掲載レシピ
    揚げない長いもコロッケ、超簡単ひとくちピザ、かぼちゃの蒸しパン、そうめん汁

食育レシピ集Let's帯広産cooking NO3 表(337KB)  
食育レシピ集Let's帯広産cooking NO3 裏 (252KB)
 ▼掲載レシピ
     コーンシチュー、額ブチトースト、炊飯器ミネストローネ、 どこでも味噌汁

食育レシピ集Let's帯広産cooking NO2(1,570KB)
 ▼掲載レシピ
   ベーグル、ポテトサラダ、リンゴジャム、学校給食の牛肉とごぼうの含め煮

 食育レシピ集Let's帯広産cooking NO1(816KB)
 ▼掲載レシピ
   コーンの炊き込みご飯、手作りバター、にんじんとツナの炒め物
   じゃがいもとホタテのパルメザンチーズソテー、学校給食の肉じゃが
 

 ↓「学校給食の肉じゃが」↓

学校給食の肉じゃが

 

 ↓「牛肉とごぼうの含め煮」↓

牛肉とごぼうの含め煮

 ↓「コーンの炊き込みご飯」↓

コーンの炊き込みご飯

ページの先頭へ戻るページの先頭へ戻る

このページに関するご意見・お問い合わせ

帯広市学校教育部学校給食センター

  • 所在:〒080-0856 帯広市南町南8線42番地3
  • 電話:0155-49-1900(直通)
  • FAX:0155-49-1901

より良いホームページにするためにアンケートにご協力ください。

qa01_answer

お求めの情報が充分掲載されていましたか?

     

qa02_answer

ページの構成や内容、表現は分かりやすかったでしょうか?

     

不足していた情報や、調べたかったことなど、他にご感想があればご意見・お問い合わせフォームからお送りください。

広告欄

  • サトラのリフォーム
  • 帯広の格安レンタカーを比較・予約
  • オビスイのおいしい宅配弁当 帯広水産食品株式会社
  • 住まいの・星屋
  • 有限会社ウッドライフ
  • 帯広泌尿器科
  • 社会福祉法人普仁会
  • 人と車で未来を創る釧路トヨタ
  • 株式会社新生
  • 広告募集