地産地消の取り組み

 帯広・十勝でとれた農畜産物や水産物を使った給食を提供することにより、児童生徒が地場産食材に理解を深め、郷土に関心を寄せる心を育みます。

主食における地産地消

 学校給食では、平成18年度より十勝産の小麦100パーセント使用のパンを提供しており、平成27年度からは、帯広産の小麦100パーセント使用のパン・麺類(ラーメン・うどん・パスタ・やきそば)を提供しています。(小麦は、キタホナミとユメチカラを使用)

 また、米飯は道産米を使用し、平成20年度からは、イエスクリーン米(化学肥料や化学農薬の使用を必要最小限に抑えるなど環境に配慮した米)の「ななつぼし」を使用しています。

地場産野菜の購入促進

 十勝では、多くの農産物が収穫されています。
 地元でとれる新鮮な旬の野菜を味わうことで「地産地消」を進めます。

 帯広市教育基本計画では、学校給食における地場産野菜の導入率(平成31年度目標)を70パーセントに設定して取り組んでいます。

地場産野菜の導入率の推移

年度
平成24年度
実績値
平成25年度
実績値
平成26年度
実績値
平成31年度
目標値
導入率(パーセント)
58.8
65.5
63.5
70.0

平成26年度の主要な野菜の購入数量と割合         ※地場産とは、帯広・十勝産の合計です。

 
ジャガ芋
玉ネギ
大根
ニンジン
ゴボウ
総購入数量(キログラム)
36,917 49,891 17,470 45,265 7,207
地場産数量(キログラム)
36,912 25,590 6,120 27,085 7,087
地場産の割合(パーセント)
100.0 51.3 35,0 59.8 98,3


 ニンジン、玉ネギ、チンゲン菜、ゴボウ、カボチャなどは、極力、市内の生産者が作った有機・特別栽培農産物を使用し、安全安心な給食の提供に協力をいただいています。
    右のページで生産者を写真で紹介しています。 → 生産者その1   生産者その2  生産者その3
 また、豆腐・油揚げ・みそ・しょうゆは、地元業者の協力を得て、すべて十勝産大豆で作られたものです。

 
 

道産牛肉を使った主な献立

 ビーフカレー、牛肉とごぼうの含め煮、ハヤシライス、いもっこ汁、ビーフシチュー、牛丼

 

生産者と調理場見学1年生の交流

   平成25年6月25日、昨年に引き続き、JA帯広かわにし青年部が給食調理場で啓北小学校1年生と交流をしました。
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   平成25年8月27日には、つつじが丘小学校1年生と調理場の会議室で交流しました。
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下は、平成24年の交流風景です。

 平成24年8月28日、29日、30日の3日間、JA帯広かわにし青年部の皆さんが給食調理場で、調理場見学にきた「つつじが丘小学校」「帯広小学校」「大空小学校」の1年生と交流をしました。

 当日、青年部の皆さんが作られている野菜、泥つき野菜(じゃがいも、スイトコーン、ビート、長ネギ、にんじん、ズッキーニ、豆)を持参し、20分ほどの短い時間でしたが子供たちにクイズ形式で野菜の質問をしたり、野菜に触れさせたりなどして交流しました。
 子供たちは、普段大人も目にすることがないビートを、ホウレン草だ、大根だ、カブだといって楽しい勉強の時間となったようです。
 引率の先生方も、見たことがない野菜もあるとみえて、子供たちと一緒に興味深く見ていました。

8月28日の交流風景

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 2804    

 

8月29日の交流風景(当日は雨のため、調理場会議室で交流)

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帯広市学校教育部学校給食センター

  • 所在:〒080-0856 帯広市南町南8線42番地3
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