帯広市立帯広南商業高校クッキング部との学校給食新メニューづくり

学校給食の新メニューづくりの取組み

   帯広市の学校給食では、子どもたちに喜んでもらえるような給食の提供をめざして、地元産食材を活用した新たなメニューを検討しています。栄養教諭等や調理担当職員の工夫だけでなく、市民のアイデアをいただきながら魅力あるメニューづくりをすすめています。

南商クッキング部との連携

 帯広南商業高等学校は、帯広市立の商業高校です。

 今回新たな取り組みとして、全国の料理コンテストでも活躍し、また、保育所や福祉施設でのクッキングボランティアなどによる交流を行っている南商クッキング部のアイデアレシピを、平成26年11月に、学校給食新メニューとして提供しました。

     ※南商クッキングHPリンク (0KB)  外部リンクhttp://www.nansho.octv.ne.jp/cooking/hyousi.htm

 平成26年8月から、クッキング部6グループ(1、2年生19名)が、調理場見学や栄養教諭との意見交換なども行いながら試作を重ね、学校給食の新メニューレシピを提案していただきました。

   
試作のようす  試作のようす(栄養教諭と一緒) 
 試作のようす  試作のようす(栄養教諭と一緒)
みんなで試食  栄養教諭のおはなし 
 みんなで試食  栄養教諭のおはなし
クッキング部のみなさん 

クッキング部のみなさん

(試作品を持って)




 また、南商メニューが給食に出た日に、クッキング部員が小学校(森の里小学校、開西小学校)の給食時間に訪問して、メニューの説明や地元食材についてのクイズを出しながら、小学生と一緒に楽しく給食を食べました。

   小学生の中には、「あまり食べられなかった鶏肉や魚でもいっぱい食べられた」「お家でもつくってもらうようにお願いする」など、うれしい声もありました。

  
   
食育クイズ  食育クイズ(開西小学校) 

 食育クイズ

 食育クイズ

食育クイズ2(開成小学校)  児童との交流 

 食育クイズ

 児童との交流


メニューの紹介

写真 左:南商とりさん親子丼 右:ポトフ風南商スープ

 南商とりさん親子丼とポトフ風南商スープ

南商とりさん親子丼

ご家庭の親子丼にはあまり入らないちくわを加えて、午後からの授業もがんばれるようにとボリューム満点に仕上げました。

材料(4人分)

※量は大量調理用なので、あくまで目安です。加減してください。
※給食では、音更産の鶏肉と、十勝産の卵を使用して作ります。

●卵      4個         ●鶏肉  100g
●玉葱   1/2個               ●竹輪    2本
●水    600ml            ●みりん 小さじ1と1/2
●しょうゆ 大さじ2と1/2   ●酒   小さじ1
●三温糖  大さじ1

作り方

1.鶏肉を一口大に切り、玉葱はスライスにする。竹輪は5mm幅の輪切りにする。
2.鍋に調味料を入れ、一煮立ちさせる。
3.卵は溶きすぎないように卵白と卵黄が混ざる程度に軽く溶きほぐす。
4.浅い鍋に、1と2を入れて、加熱する。
5.鶏肉に火が通ったら、全体に卵を流しいれて出来上がり!

 

ポトフ風南商スープ

野菜が苦手な児童・生徒もおいしく食べられるように、野菜の切り方を工夫しました。また、ごぼうなどの根菜の旨みが引き立つように、昆布とかつお節からダシをとり、和風の味付けに仕上げた栄養たっぷりのスープです。

 

材料(4人分)

※量は大量調理用なので、あくまで目安です。加減してください。

  • いも団子…34g                      
  • コーン…76g
  • 人参…1/4本
  • ごぼう…1/4本
  • 長葱…適量
  • しょうゆ…大さじ2 
  • 白しょうゆ…小さじ2
  • かつお削り節…適量
  • 昆布…適量

作り方

  1. かつお削り節、昆布、パックでだしをとる。
  2. 人参はさいの目切り、ごぼうは薄切り、長葱は輪切りにする。
  3. 1のだしに人参、ごぼう、コーン、いも団子を入れ、火が通ったらしょうゆ、白しょうゆで味付けをし、長葱を入れて完成。

※しょうゆは味をみながら調整してください。

 

写真 左:味噌だれシャケonチーズ   右:しょうゆ風味の具だくさん汁

 味噌だれシャケonチーズとしょうゆ風味の具だくさん汁

味噌だれシャケonチーズ

材料(4人分)

※量は大量調理用なので、あくまで目安です。加減してください。

※給食では、エッグフリーマヨネーズを使用し、卵アレルギーの児童生徒も食べられるように配慮しています。

  • 鮭の切り身…200g                      
  • 酒…適量
  • ナチュラルチーズ…40g

  • マヨネーズ…大さじ2
  • 白みそ…大さじ1

作り方

  1. 鮭は一口大に切り、酒をふりかける。
  2. Aの材料を混ぜ合わせ、タレを作る。
  3. 1の鮭を1人分ずつカップに入れ、2のタレをかけて上にチーズをのせる。
  4. オーブンで12分前後、こんがり焼いたらできあがり!

 

しょうゆ風味の具だくさん汁

材料(4人分) 

※量は大量調理用なので、あくまで目安です。加減してください。

  • 人参…1/3本                      
  • 大根…1/6本
  • 油揚…24g
  • 長葱…適量
  • しょうゆ…大さじ2 
  • 白しょうゆ…小さじ2
  • かつお削り節…適量
  • 昆布…適量

作り方

  1. かつお削り節でだしをとる。
  2. 人参、大根はいちょう切り、油揚は薄切り、長葱は輪切りにする。
  3. 1のだしに人参、大根、油揚を入れ、しょうゆ、白しょうゆで味付けをし、長葱を入れて完成。

※しょうゆは味をみながら調整してください。


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帯広市学校教育部学校給食センター

  • 所在:〒080-0856 帯広市南町南8線42番地3
  • 電話:0155-49-1900(直通)
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